当前位置: 首页 > 系统教程 > XP系统教程 > 详细页面

雨林木风一键装机版 终极技巧:更换主板不必重装Windows XP系统

发布时间:2019-05-05 13:23:50 文章来源:雨林木风装机版 作者: it百科

  一般情况下,当我们换过新主板、RAID卡或者IDE卡之类的硬件(即系统硬件发生重大变化)后,再次进入Windows 2000/XP时,通常都不能正常进入操作系统。即使升级主板所采用的是同一厂商的芯片组也一样,例如从Intel i845芯片组主板升级为i865芯片组主板。最终结果是必须重新安装Windows系统和大部分应用软件。

  如果你的电脑中没有太多的应用软件,重新安装Windows XP约需半小时左右,那倒还可以接受。但假如你已经安装了很多应用软件的话,重装Windows XP是非常讨厌的事。除基本的操作系统要安装,还有各种各样的升级文件和补丁文件、驱动程序等等,实在是麻烦。

  其实,重新安装操作系统并非必然。只要你按照本文介绍的方法为之,也可以保证在更换主板等硬件之后仍能正常运作,从而不必重新安装一次Windows XP。

  一、一般操作步骤

  1、开始之前,最好使用Ghost制作一个Windows XP所在硬盘分区的镜像备份,以防万一出错,也可以恢复到以前的正常状态。

  2、打开机箱,将除显示卡以外的所有PCI插卡全部拔掉。

  3、在Windows的“开始”-->“设置”-->“控制面板”-->“添加/删除程序”中,将所有硬盘加速程序全部删除,包括Intel芯片组的IAA加速程序和VIA芯片组的IDE Tool。

  4、然后,在“控制面板”中将主板芯片组的驱动程序卸载,但千万不要重新启动电脑。具体方法为:

  (1)进入“控制面板”-->“系统”-->“硬件”-->“设备管理器”,点击“IDE ATA/ATAPI Controllers”项目,它下面的第一个子项就是主板芯片组。

图为:主板芯片组

图为:主板芯片组

  (2)双击该主板芯片组名称,在随后出现的“属性”窗口的“驱动程序”页面中,点击“更新驱动程序”按钮。

图为:“更新驱动程序”按钮

图为:“更新驱动程序”按钮

  (3)进入“硬件更新向导”对话框后,选择“从列表或指定位置安装”,点“下一步”按钮。

图为:选择“从列表或指定位置安装”

图为:选择“从列表或指定位置安装”

  (4)随后,选择“不要搜索,我要自己选择要安装的驱动程序”。再点“下一步”按钮。

图为:选择“不要搜索,我要自己选择要安装的驱动程序”

图为:选择“不要搜索,我要自己选择要安装的驱动程序”

  (5)在“显示兼容设备”窗口中选成“标准双通道PCI IDE控制器”,按照指示完成安装。

图为:“标准双通道PCI IDE控制器”

图为:“标准双通道PCI IDE控制器”

  5、关机,但千万不要重新启动。然后将硬盘安装到新的主板上,插上显示卡后开机。如无意外,应该能正常启动并进入Windows XP。进入系统之后,再安装新主板芯片组的驱动程序即可。

1

分页导航

作者:佚名责任编辑:王健)

请关注天极网

天极新媒体 最酷科技资讯

扫码赢大奖

评论

* 网友发言均非本站立场,本站不在评论栏推荐任何网店、经销商,谨防上当受骗!

本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:雨林木风装机版。我们本文话题就是:雨林木风一键装机版 终极技巧:更换主板不必重装Windows XP系统,以上的全部内容不代表本站点评,仅此参考,想要了解更多,请关注本文作者:it百科,应有尽有。

相关文章
返回雨林木风系统下载首页
60