当前位置: 首页 > 系统教程 > XP系统教程 > 详细页面

Windows XP雨林木风win764 Embedded的新特性

发布时间:2018-07-01 00:05:43 文章来源:http://www.win7abc.com 作者: 小刘

Windows XP雨林木风win764 Embedded的新特性

摘要: 本文介绍了Windows XP Embedded Service Pack 2 Feature Pack 2007的写入过滤器以及USB启动功能。

关键词: Window XP Embedded;写入过滤器;USB

新的写入过滤器带来维护性的提高

Windows XP Embedded Service Pack 2 Feature Pack 2007(以下简称FP2007)推出了一个新的嵌入式特性(EEF),它被称之为File Based Write Filter(FBWF)。这个新的嵌入式特性提供了实体状态设备的无状态保护,并有新的以及提高的维护性特征。通过Target Designer能够很轻松地对其进行配置,同时,它也能够通过FP2007提供的命令行工具或者应用程序编程接口(API)进行动态的配置。

在嵌入式世界里,设备将允许使用FBWF来为操作系统提供更好的弹性和可靠性,它还为操作系统提供无状态的操作并消除损耗。这些功能主要通过对缓存写入的再定向来完成。缓存可以被认为是存储介质上的一个覆盖图,在这张图形上归纳了磁盘上的内容以及在随机存储器当中的缓存覆盖图,并将他们组合成为一个新的复合视图。当系统重新启动的时候,随机存取存储器(RAM)的覆盖图被清空了,这时操作系统处于原来的状态。我们可以通过下面的这张图表来理解复合视图缓存当中被修改的文件以及新建的文件。

Windows XP雨林木风win764 Embedded的新特性

图1  复合视图缓存中文件的创建与修改

增强的写入过滤器(EWF)是另外一个由Windows XP Embedded提供的写入过滤器,它通过截取对扇区级别的调用来完成写入过滤功能。保护扇区级别的功能让EWF拥有了控制整个文件系统的能力,并通过对扇区的保护达到保护文件系统的目的。然而,EWF盲目地过滤所有对扇区的读写操作,不能直接对文件进行保护。由于FBWF正是针对文件级别设计的,它能够智能地针对文件、文件夹或者任何文件系统数据结构进行过滤,有效地达到了保护文件系统的目的。

现在,为了将对文件系统的保护提高到文件级别,开发人员需要告诉FBWF哪些文件或文件夹是需要被保护的,以及哪些是不需要保护的。我们通过一个被称之为"写入列表"的表格来完成这项功能。这张表格允许FBWF绕开目录以及保护卷对文件的控制,通过FBWF直接在磁盘存储介质上进行操作。假设一个用户频繁地下载和保存视频文件,那么设备的存储介质目录将会被配置为"可写入的",并允许文件在系统重新启动后仍然可以被访问。一些典型的可写入列表包括日志文件和系统事件文件。

FBWF另外一个有用的特性是能够实时提交文件。当操作系统正在运行当中,文件可以被提交到磁盘上的。假设IT部门的主管需要每月更新其数据库中的病毒特性信息。这种情况下,数据库文件往往被保存在磁盘上,并对其进行保护。当数据库更新后,这些病毒特性信息并不能被实时地提交,除非一开始就启用FBWF。这个过程不需要重新启动系统,也无需事先将更新的内容放进可写入列表当中。

综上所述,FBWF的写入保护在嵌入式设备上是文件级别的,这一点不同于增强的写入过滤器(EWF)对嵌入式设备存储器的扇区级别保护。这一点让FBWF可以在新的应用场景下工作,比如针对服务应用文件或是系统文件的保护,而不用对整个磁盘进行保护。这篇文章只是让我们对FBWF的特性窥豹一斑,更多有关FBWF的特性,比如FBWF的实时恢复以及其相关的API并没有在这里介绍。待FP2007正式发布以后,将会让您更进一步体验FBWF的相关特性。

用USB启动Windows XP Embedded

Windows XP Embedded Service Pack 2 Feature Pack 2007(以下简称FP 2007)推出了新的嵌入式支持的功能 - USB启动功能。现在,用户可以通过一个USB闪存驱动器(UFD)、a.k.a.、U盘和USB密钥等来启动并构建一个Windows XPe的映像。构建这种启动Windows XP Embedded的USB设备的过程中,只要直接使用Target Designer,并准备好需要启动的UFD,就像使用ufdprep.exe(FP 2007中包含的一个工具)文件一样简单。

通过USB来启动Windows XP Embedded有很多好处:UFD具有典型的可以移动的特点;交换一个UFD远远比交换一个内置的硬盘要容易得多。一个外接的USB硬盘方便性则介于UFD和硬盘之间,而FP 2007同样支持通过USB硬盘来启动系统。UFD的内部通常没有可以移动的部件,这就意味着UFD不会遇到那么多硬件故障。可记录/可重写的CD/DVD也同样没有移动部件,但是可以完全支持可记录/可重写CD/DVD的驱动却不是随处可得的;另外,这些设备的存储介质受到容量限制;并且采用CD或者是DVD的存储解决方案往往需要很大的费用。相比之下,USB端口几乎适用于所有的软硬件系统;同时,随着UFD技术的不断成熟,其容量正在不断增加;采用UFD的存储解决方案正在变得越来越廉价,可以肯定的是其材料成本(BOM cost)正在不断下降。此外,目前市场上大多数的BIOS都支持通过USB 2.0的启动方式,这样也从应用上为用户提供了采用USB设备启动系统的选择。

采用USB启动系统能够为用户配置和维护软硬件系统提供更加灵活的应用场景。例如,你可以创建一个黄金版的Windows XPe映像。这个黄金版的映像可以克隆到1,000个UFD上,其中500个UFD连同新系统一起分布在各个不同的物理位置。当某个软件需要更新时,一个新的黄金版映像就被创建出来,然后他会将自身克隆到其余的500个UFD上。另外的500个UFD同样会被分布在不同的地方,当前500个UFD中的一些被送回总局(central office,CO)更新,这些UFD将作为前500个UFD的备份。同样,如果某个UFD因为软件问题或UFD相关的问题导致了系统失败,备份的UFD将会代替损坏的UFD,并将损坏的那个带回总局进行分析,并可能进行重新克隆。

通过USB启动系统能够应用在统一诊断以及故障解决场景。John是一个现场应用工程师,雨林木风系统网址,他正在检查某个失败的系统。他首先插入一个UFD,这个UFD中已经包含了一个经过检查的系统映像,并通过映像系统启动来追踪调试,并诊断系统。他也可以将日志文件保存到UFD上,以便将来进行更加深入的分析。如果发现系统宕机是因为UFD相关的问题,那么John只需要用带有黄金版系统映像的UFD替换掉原来的,并将宕机的UFD带回总局进行分析,或者直接将它重新克隆一次即可。

Jane也是现场应用工程师,她也同样在寻找基于硬盘的系统失败原因。通过插入一个经过检查的UFD(含有经过检查的映像版本),并通过它重新启动系统。很快Jane就可以发现,系统的故障是因为硬盘上ATAPI.SYS文件被损坏了,这时候,她只需要简单地将UFD上的ATAPI.SYS文件拷贝到硬盘上,就可以恢复系统的正常运行。

回顾一下,我们将会发现通过USB启动的Windows XPe适应很多激动人心的应用场景。通过USB启动系统能够适应很多原来客户提出的配置和维护应用场景,雨林木风xp sp,还为他们的嵌入式设备提供额外的启动介质选择。用USB启动的方式极大地扩展了Windows XP Embedded的嵌入式特性集,为用户提供了很多额外的价值,并适应了更加灵活和通用的应用场景。

你可以通过MSDN上的Windows XPe的主页了解更多关于产品的信息。同时,你也可以通过Microsoft Connect Site下载FP 2007的社区技术预览版,登陆时请使用下面的邀请ID:123-BC7M-6GVK。


本文属于原创文章,如若转载,请注明来源:http://www.win7abc.com。我们本文话题就是:Windows XP雨林木风win764 Embedded的新特性,以上的全部内容不代表本站点评,仅此参考,想要了解更多,请关注本文作者:小刘,应有尽有。

相关文章
  • usb无法识别应该怎么办

    Win7远程桌面设置分为Win 7连向非Win 7的远程桌面与Win 7连向Win7系统两种远程连接,到底该怎么样设置Win7远程桌面连接呢,下面笔者来教我们怎么将Win 7连向Win7

返回雨林木风系统下载首页
60